●梅生番茶作り方●
1)湯のみに梅干し1個を入れて、箸でそれをよくつぶす。
2)しょうがをすりおろして、その汁を2〜3滴入れる。
3)醤油(本醸造のもの)を小さじ2杯くらい入れて、混ぜる。
4)沸騰した「三年番茶」を200ccくらい入れる。
*材料は化学的に生成したものではなく、より自然につくられたものを使う方がいい。
*醤油の量は自分好みの濃さでいい。
*普通の番茶でもいいが、三年番茶は自然食品店などにあるのでそれを使う方がいい。
この効用は多様で、食欲不振・冷え症・腹痛や下痢・疲労回復・頻脈やどうきなどにもいいよ。
立ち去るお方はおばあをクリックしてくださらんかの
これ以外のコトで体調を崩して「何とかならないものか?」と
思っているアンタさん。おばあが囲炉裏庵におるので、直接
話してみませんかの。
その後でじゃの、
季節と身体と食事の関係の基本を知るのも一考じゃよ。
その場合は(ココ)←をクリックして
参考にしてくださらんかの。