風土記八十八選
第三選
は
ざ
か
け
収穫が終ると、稲は天日干しされる。
乾燥機の普及に連れて「はざかけ」の風景は次第に消えていったが、
今また、天日干しの大切さが見直されはじめ、
「はざかけ」をする農家が増えてきた。
山あいでも海辺でも、陽光の力を利用して稲を干す風景が復活した。
干す方法は、代表的なのはこれともうひとつ、
「棒かけ」があり、東北地方ではこの風景をよくみかける。
こうして干された稲は確実にエネルギー値も高まり、
そのお米は、一段とうまさを増す。
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●第一選・四万十川(PHOTO:約75KB)●第二選・枯木又(PHOTO:約55KB)●第三選・はざかけ(PHOTO:約65KB)●第四選・紅葉の頃(PHOTO:約140KB)●第五選・早春の房総(PHOTO:約75KB)●第六選・田・春夏秋冬(PHOTO:約120KB)●第七選・牧歌の中で(PHOTO:約55KB)●第八選・夕焼けの丘(PHOTO:約46KB)●第九選・高原の晩夏(PHOTO:約167KB)●第十選・内海・周防灘(PHOTO:約68KB)
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